Toller Reihenband mit kleinen Längen
Bereits der neunte Band der School of Talents-Reihe zeigt eindrucksvoll, warum die Bücher bei vielen Kindern so beliebt sind. Auch diesmal erwartet die Leserinnen und Leser eine gelungene Mischung aus Humor, Freundschaft und einem spannenden Abenteuer. Besonders schön ist, dass sich die Geschichte problemlos lesen lässt, ohne die vorherigen Bände zu kennen. Wer die Reihe bereits verfolgt, freut sich über das Wiedersehen mit den bekannten Figuren, Neueinsteiger finden sich aber ebenfalls schnell zurecht.
Im Mittelpunkt steht erneut Alva, die gemeinsam mit ihren Mitschülerinnen und Mitschülern an einem Archäologie-Projekt arbeitet. Die Idee, auf dem Schulgelände nach alten Fundstücken zu graben und dabei einem Geheimnis auf die Spur zu kommen, passt hervorragend in die fantasievolle Welt der School of Talents. Wie gewohnt sorgen die unterschiedlichen Talente der Kinder und die humorvollen Dialoge für viele unterhaltsame Momente.
Allerdings zieht sich das Archäologie-Projekt über weite Strecken etwas in die Länge. Zwar werden immer wieder kleine Hinweise gestreut, insgesamt passiert im Mittelteil jedoch vergleichsweise wenig, sodass der Spannungsbogen zeitweise etwas abflacht. Hier hätten wir uns etwas mehr Dynamik oder überraschende Wendungen gewünscht.
Zum Glück macht das Finale diesen kleinen Durchhänger mehr als wett. Gegen Ende nimmt die Geschichte deutlich an Fahrt auf, das Geheimnis wird spannend aufgelöst und die Ereignisse überschlagen sich. Das Ende rundet den Band gelungen ab und sorgt für einen stimmigen Abschluss der Geschichte.
Wie gewohnt überzeugt das Buch außerdem mit kurzen Kapiteln und zahlreichen Illustrationen, die den Lesefluss angenehm auflockern. Dadurch eignet sich der Band sowohl für geübte Leseanfänger als auch zum gemeinsamen Vorlesen.