Ein starkes Duo auf Sternenmission

mariehal Avatar

Mit diesem Band aus der SCHOOL OF TALENTS Welt erwartet junge Leserinnen und Leser ein warmherziges Abenteuer rund um Freundschaft, Zusammenhalt und Selbstständigkeit. Die Geschichte um Alva und Elwin, die gemeinsam eine Mission an der Sternwarte erleben, überzeugt vor allem durch ihre positive Botschaft: Auch wenn man unterschiedlich ist oder zunächst nicht gut miteinander auskommt, kann gerade diese Vielfalt zur Stärke werden. Besonders schön fand ich die kleinen eingestreuten Informationen über Astronomie, die ganz nebenbei Wissen vermitteln.

Der Roman ist als Spin-off der bekannten Reihe angelegt, funktioniert aber problemlos eigenständig. Man muss die ursprünglichen Bände nicht kennen, um die Figuren zu verstehen oder Spaß an der Handlung zu haben. Wer die Hauptreihe kennt, entdeckt sicher zusätzliche Bezüge, doch für Neueinsteiger ist der Zugang leicht und unkompliziert, ein klarer Pluspunkt.

Inhaltlich hätte ich mir stellenweise mehr Einsatz der besonderen Fähigkeiten der Kinder gewünscht. Auch der Gegenspieler ist relativ früh erkennbar, wodurch ein Teil der Spannung verloren geht. Jüngere Leserinnen und Leser dürfte das weniger stören, erfahrenere Kinder werden die Entwicklung jedoch schnell durchschauen.

Etwas unklar blieb für mich zudem der Rahmen der Mission: Sie wirkt wie eine Mischung aus Ferienprogramm, Projektwoche oder Praktikum, ohne dass eindeutig wird, wann und warum sie genau stattfindet, dadurch bleibt die Verankerung im Schulalltag der Reihe etwas unscharf.

Trotz dieser kleineren Schwächen ist es insgesamt eine schöne, kindgerechte Geschichte über Freundschaft, Vertrauen und das Hineinwachsen in die eigenen Fähigkeiten mit sympathischen Figuren und einem atmosphärischen Setting rund um Sterne und Wissenschaft. Ein gelungenes Spin-off, das Lust auf weitere Abenteuer macht.