Talente auf Mission

ketty Avatar

Alva und Elwin sind Schüler an der School of Talents und sollen die nächsten 2 Wochen gemeinsam bei Hajo Wiese in dessen Sternwarte verbringen. Doch die Zeit dort verläuft ganz anders als erwartet.

Wir kannten bisher noch kein Buch der School of Talents, aber das hat nicht groß gestört. Die bildliche Vorstellung der einzelnen Charaktere am Anfang war super um alle kennenzulernen und immer wieder nachschauen zu können.

Auch wenn das Buch gleich mit der Zuteilung der einzelnen Missionen und dem Weg dorthin startet, passiert danach erst mal nicht so viel spannendes. Im Gegenteil, die Kinder mögen sich eigentlich nicht wirklich und das Ferienprogramm ist stinklangweilig. Es ist aber schön zu sehen, dass sie das Beste aus der Situation machen, dabei kreativ sind und viel Fantasie haben.

Auch das Thema Freundschaft ist hier sehr präsent. Alva und Elwin lernen mit Konflikten und Gegensätzen umzugehen, gehen aufeinander ein und respektieren dann den anderen so wie er ist.

Der spannende Teil ist relativ kurz gehalten und an sich umfasst das Buch ja einen sehr kurzen Zeitraum. Für die zwei Wochen ist es meiner Meinung nach also schon recht umfangreich mit seinen 250 Seiten.

Zudem steht schon ziemlich viel Text auf den einzelnen Seiten. Zwar sind auch Bilder vorhanden aber meistens recht klein und auch nicht wirklich viele. Für meinen 8,5 jährigen Sohn war es zu viel Text, so dass wir die Geschichte gemeinsam und abwechselnd gelesen haben. Teilweise waren hier auch, für dieses Lesealter, sehr anspruchsvolle Wörter (meist Fachbegriffe) vorhanden.

Ich würde daher das Buch eher etwas älteren Kindern empfehlen.