Tolle Geschichte mit fantastischer Wertevermittlung
Als große Fans der Reihe „School of Talents“ mussten meine Tochter und ich auch den Auftakt der neuen Reihe „School of Talents - auf Mission“ lesen, schließlich haben wir Alva, die witzigen Tiergedanken und auch ihre Freunde mit den besonderen Talenten ins Herz geschlossen. In diesem Kinderbuch geht es für die Kinder der besonderen Schule auf Mission in die Außenwelt, um zu lernen, dass die erworbenen Fähigkeiten in der Schule auch außerhalb funktionieren. Etwas enttäuscht darüber, diese besondere Herausforderung nicht mit ihren engsten Freunden, sondern mit Elwin anzutreten, begibt sich Alva in eine Sternwarte. Dass sie da auf das langweiligste Ferienprogramm der Welt, einen skrupellosen Dieb und ein Alien treffen würde, das hätte sie zu Beginn ihrer Mission bestimmt nicht gedacht.
Wie man es schon von den anderen Bänden der Kinderbuchreihe kennt, zeichnet sich auch dieses Buch durch einen flüssigen, bildhaften und sehr angenehmen Schreibstil aus. Der auktoriale Erzähler berichtet sehr bildhaft und humorvoll von den Abenteuern der Kinder, die dank zahlreicher Dialoge sehr lebendig wirken. Die kurzen Kapitel ermöglichen auch den jüngsten Lesern, das Buch eigenständig und vor allem motiviert zu lesen, da sie dank einfacher Worte und überschaulicher Sätze viele Leseerfolge verzeichnen. Die Geschichte und Spannung kommt hier aber dennoch nicht zu kurz. Hierbei möchte ich anmerken, dass meine Tochter bis zum Schluss mitgeraten hat, wer denn der Bösewicht ist, der Tanjas Projekt sabotiert hat und, warum Herr Visley so gemein zu den Kindern ist. Vor allem die Gedanken des Hundes Müllmann und Elwins flotte Sprüche haben sie regelmäßig zum Lachen gebracht.
Für uns Eltern ist die Handlung natürlich vorhersagbar, doch wir müssen hier aus der Sicht von Kindern schauen und angesichts der Beobachtungen meiner Tochter kann ich definitiv sagen, dass sie es nicht ist. Was ich unglaublich schön finde, ist, dass die Geschichte den jungen Lesern und Leserinnen vermittelt, dass es wichtig an sich zu glauben, Fehler einzugestehen und, für sich und seine Meinung einzustehen. Es ist einfach toll, wie viel Selbstbewusstsein eine Kindergeschichte vermitteln kann!
Die Illustrationen waren auch in diesem Buch sehr ansprechend gestaltet. Sie unterstützten das Leseverständnis gut und lockerten den Text auf.
Insgesamt kann ich sagen, dass meine Tochter restlos begeistert von Alvas und Elwins Mission war und schon gefragt hat, wann denn der nächste Band herauskommt. Auch ich als Mutter habe beim Lesen oft schmunzeln müssen. In diesem Sinne ist dieses Kinderbuch etwas für Groß und Klein. Es sollte keinesfalls in dem Bücherregal kleiner Abenteurer fehlen!