Mitmachspaß

yakko Avatar

"Schütteln, pusten, lachen - Mein Mitmachbuch" gehört zur Bücherreihe "Elefant und Hase" aus dem EMF Verlag. Die Figuren kennt man aus der Sendung mit dem Elefanten und hier sind sie zumindest sehr beliebt.

Mitmachbücher gibt es mittlerweile sehr viele, die unterschiedlich gestaltet sind. Hier erleben der Elefant und der Hase allerlei Abenteuer, jedoch schaffen sie nicht alles davon alleine zu bewältigen. Die Kinder springen daher ein und helfen mit, "machen" also mit. Sie schütteln das Buch, kippen es, drücken auf Knöpfe, etc. Nach der Aufgabe folgt auf der nächsten Seite dann unmittelbar das Feedback, z. B. in Sinne von "Prima, das hat geklappt". So erleben Kinder auch eine gewisse Wirksamkeit und auf jeden Fall Spaß.

Insgesamt ist das Buch wirklich schön gestaltet, die Illustrationen sind wie bei den anderen Büchern der Reihe toll und es aktiviert zum Mitmachen. Hier gibt es jedoch meiner Ansicht nach noch etwas Luft nach oben. Schön wären z. B. Aufgaben gewesen, die auch den Körper ein wenig mehr aktivieren. Dennoch ein sehr niedliches Buch, das insbesondere bei Kindergartenkindern gut ankommt.