Schönes interaktives Buch
Da meine Kinder ausgesprochen gerne Bücher vorgelesen bekommen, finde ich es als vorlesende Erwachsene sehr schön, wenn Bücher die Kinder aktiv mit einbeziehen. "Schüttel, pusten, lachen - Mein Mitmachbuch" ist so ein Buch, das auch die kleinen Zuhörer unmittelbar mit einbindet.
So gibt es in diesem Buch auf jeder Doppelseite eine kleine Szene, die von Text begleitet wird und an vielen Stellen fordert der Text das Kind auf, etwas mit dem Buch zu tun. Z.B. soll das Kind das Buch zur Seite neigen, und auf der folgenden Doppelseite ist dann das Ergebnis der Handlung zu sehen: der Schlitten ist losgefahren. Oder, das Kind soll auf einen Knopf am Herd drücken. Die Folge auf der nächsten Seite: die Kekse wurden gebacken.
Schön ist, dass die Kinder nicht nur passiv zuhören und selbst etwas tun müssen. Sie müssen also genau zuhören und das Gesagte umsetzen.
Schade finde ich allerdings, dass die Szenen etwas kurz sind (meist zwei Doppelseiten) und dann gibt es plötzlich eine neue Szene. Für meinen Geschmack hätten es gerne längere Szenen sein dürfen. Oder die Handlung hätte sich auch über mehrere Seiten gestalten dürfen, so dass es kleine Geschichten ergibt. Meine Kinder scheint das allerdings nicht zu stören und es spiegelt auch die Art der Sendung unmittelbar wieder.
Ein schönes interaktives Buch, das das aufmerksame Zuhören schult und die Kinder dazu anleitet, konkrete Anweisungen umzusetzen. Meine Kinder lesen es immer wieder gerne.