Die unschöne schulwahrheit

blubb2303 Avatar

„Schule, aber stabil“ hat mich ehrlich gesagt mehr berührt, als ich anfangs erwartet hatte. Das Buch schafft es, den Schulalltag nicht schönzureden, sondern zeigt sehr ehrlich, wie herausfordernd Schule für Kinder, Eltern und auch Lehrkräfte sein kann. Zwischen Leistungsdruck, Erwartungen, Konflikten und den ganz normalen kleinen Katastrophen des Alltags bleibt dabei immer die Frage: Wie kann Schule ein Ort sein, an dem Kinder sich trotzdem sicher und gesehen fühlen?

Besonders gut gefallen hat mir die authentische und nahbare Art, mit der Gina Waibel das Thema vermittelt. Es wirkt nicht wie ein trockenes Fachbuch, sondern eher wie ein ehrliches Gespräch mit jemandem, der den Schulalltag wirklich kennt. Viele Gedanken haben mich zum Nachdenken gebracht – auch darüber, wie schnell man als Erwachsene vergisst, welchem Druck Kinder heute eigentlich ausgesetzt sind.

Ich fand es schön, dass nicht nach der einen perfekten Lösung gesucht wird. Stattdessen geht es viel mehr darum, Verständnis zu schaffen, genauer hinzuschauen und Kindern mit mehr Geduld und Vertrauen zu begegnen.