Ein Weckruf für unser Bildungssystem
Ein Buch über das deutsche Schulsystem? Klingt im ersten Moment nach trockenem Bildungspolitik-Talk und verstaubten Reformdebatten. Aber Gina Waibel räumt in „Schule aber stabil“ mit genau dieser Skepsis auf.
Als Lehrerin bringt Waibel genau die Perspektive mit, die in den üblichen Talkshows oft fehlt: den echten, unverschönten Blick auf den Alltag zwischen Klassenzimmer, Lehrermangel und Kreidestaub. Sie zerlegt das System nicht aus purer Meckerei, sondern aus einer spürbaren Leidenschaft für den Beruf und ihre Schülerinnen und Schüler. Inhaltlich dreht sich das Buch um die Baustellen unserer Bildungslandschaft: veraltete Lehrpläne, die soziale Ungerechtigkeit bei Bildungschancen, die schleppende Digitalisierung und die mentale Belastung, die auf Kindern wie Lehrkräften lastet. Waibel schildert konkrete Anekdoten aus dem Schulalltag, verbindet diese aber gekonnt mit klaren, systemischen Analysen.
Was dieses Buch so enorm wichtig und hochaktuell macht, ist der Zeitpunkt und die Haltung: Wir stecken mitten in einer handfesten Bildungskrise. Während die Politik sich oft in bürokratischen Klein-Klein verliert, benennt Waibel die Probleme nicht nur, sondern liefert auch noch erfrischend pragmatische Lösungsansätze. Sie zeigt, wie eine Schule aussehen könnte, die Kinder nicht nur verwahrt, sondern wirklich stark fürs Leben macht.
Mein Fazit: Das Buch ist ein absolut notwendiger Weckruf. Waibel schreibt nahbar, direkt und mit genau der richtigen Dosis Humor, die man braucht, um bei dem Thema nicht vollends zu verzweifeln. Keine Schullektüre im klassischen Sinne, sondern eine Pflichtlektüre für Eltern, Lehrkräfte und alle, denen die Zukunft unserer Schulen nicht egal ist.