Interessant

minas Avatar

Ich folge Gina Waibel schon länger auf Instagram und finde ihre Inhalte rund um das Thema Rassismus sehr interessant. Deshalb habe ich mich auch besonders auf ihr Buch gefreut. Da ich Lehrerinnen und Lehrer in meinem Freundeskreis habe, hatte ich außerdem die Hoffnung, durch das Buch einige Denkanstöße zu bekommen, die ich vielleicht auch weitergeben kann.

Das Thema Rassismus ist leider nach wie vor sehr präsent und scheint angesichts aktueller politischer Entwicklungen und Wahlumfragen eher noch an Bedeutung zu gewinnen. Besonders gut gefallen hat mir, dass Gina Waibel viele Beispiele für versteckten und alltäglichen Rassismus beschreibt. Dadurch wird deutlich, wie häufig rassistische Denkmuster und Verhaltensweisen vorkommen können, ohne dass sie auf den ersten Blick als solche erkannt werden.

Auch der eher umgangssprachliche Schreibstil hat mich nicht gestört. Für mich passt er gut zum Kontext und macht das Buch leicht zugänglich und angenehm zu lesen.

Etwas enttäuscht hat mich allerdings, dass ich mir mehr konkrete Ansätze dafür gewünscht hätte, wie man mit den beschriebenen Situationen umgehen und tatsächlich etwas verändern kann. Zwar nennt die Autorin einige Beispiele, diese sind meiner Meinung nach jedoch nicht unbedingt neu. Gerade deshalb hätte ich mir mehr praktische Impulse und Handlungsmöglichkeiten gewünscht – insbesondere mit Blick darauf, wie man im Alltag oder beispielsweise im schulischen Umfeld aktiv etwas bewirken kann. Denn wenn es diese Ansätze bereits gibt, stellt sich natürlich die Frage, warum sich gesellschaftlich scheinbar noch immer nicht so viel verändert hat.

Insgesamt ist das Buch für mich dennoch eine gut lesbare und wichtige Auseinandersetzung mit einem Thema, das uns alle betrifft. Es regt zum Nachdenken an und sensibilisiert für Formen von Rassismus, die im Alltag leicht übersehen werden können. Wer sich bisher wenig mit dem Thema beschäftigt hat, bekommt hier einen guten und verständlichen Einstieg.