Interessante Ansichten

romana.reads Avatar

Gina Waibel trifft mit ihren Darstellungen im Buch "Schule, aber stabil" definitiv den Geist der Zeit. Als Lehrerin kann ich selbst einiges nachvollziehen und auch wenn es zwischen Österreich und Deutschland im Schulsystem einige Unterschiede gibt, gelten dieselben Probleme. Diese werden in klar gegliederten Kapiteln dargestellt und beim Lesen kommt man gut durchs Buch.
Gleichzeitig hat mich der Stil nicht zu 100% abgeholt. Auch wenn die Autorin erklärt, warum sie Anglizismen und "Online-Sprache" verwendet, kann ich mir vorstellen, dass dies einige Personen abschreckt und die Message des Buches, die definitiv wichtig ist und von vielen Lehrkräften gelesen werden sollte, verschwimmen lässt und die Expertise der Autorin untergräbt.
Denn die Themen im Buch sind wunderbar recherchiert und mit unzähligen Literaturnachweisen belegt. Man merkt, dass Gina Waibel in dem Buch ihre Erfahrungen mit Forschung untermauert und so ein leicht verständliches, aber thematisch umso wichtigeres Buch schafft! Für mich ist es definitiv ein Buch, das von allen Menschen im und ums Bildungssystem gelesen werden sollte, auch wenn der Schreibstil für manche vielleicht eine Herausforderung darstellt.