Nachdenklich
Das Buch "Schule, aber stabil" von Gina Waibel war für mich schwer zu lesen. Als "weiße" Lehrerin ist es mir richtig schwer gefallen, diese ganzen Anekdoten zu lesen und zu verstehen, dass dies tatsächlich in Schulen passiert!
Besonders die Fragen am Ende eines Kapitels regen extrem zum Nachdenken an und hatten bei mir auch schlechtes Gewissen ausgelöst. Vieles kannte man einfach von früher und ich habe es nicht hinterfragt.
Auch das Kapitel, wo (Schul-) Bücher unter die Lupe genommen werden, lösten bei mir das Bedürfnis aus, die Schulbücherei auszusortieren.
Erschreckend finde ich es, dass Themen wie Rassismus und Diskriminierung im Alltag kaum in der Lehrerausbildung zu finden sind. Umso wichtiger ist es sich selbst weiterzubilden, Situationen zu reflektieren und daraus zu lernen.
Das Buch bietet eine erste Grundlage dafür und eröffnet das Nachdenken in vielen verschiedenen Bereichen des Bildungssystems!