Kurze Schulgeschichten, die Lust aufs Lesen machen

denise2611 Avatar

Ich habe das Buch gemeinsam mit meiner sechsjährigen Tochter gelesen, die vor einigen Monaten eingeschult wurde und nun die erste Klasse besucht. Genau deshalb hat uns das Thema Schule sofort abgeholt. Die kurzen Geschichten greifen typische Situationen aus dem Schulalltag auf, etwa einen Schulausflug oder das Ankommen eines neuen Kindes in der Klasse. Meine Tochter hat sich auch an einigen Sätzen selbst versucht, wollte den Großteil der Geschichten aber lieber vorgelesen bekommen, was für uns eine schöne gemeinsame Lesezeit war.

Der Schulhund Floh war dabei ein echtes Highlight. Er bringt viel Humor in die Geschichten und sorgt immer wieder für kleine lustige Momente. Eine gute Idee sind auch die Sticker, die nach den gelesenen Abschnitten aufgeklebt werden dürfen.

Die Illustrationen gefallen uns sehr gut und unterstützen das Verständnis der Texte. Insgesamt ist das Buch eine schöne Mischung aus Vorlesen und ersten eigenen Leseerfahrungen. Es vermittelt spielerisch Freude am Lesen, greift lebensnahe Themen auf und eignet sich gut für Kinder am Anfang ihrer Schulzeit.