Chinesisches Gesellschaftsbild

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
manuela1511 Avatar

Ich wollte beim Lesen mal etwas anderes ausprobieren als meine üblichen Genres und wurde durch dieses Buch neugierig auf das moderne China. Es geht um eine wohlhabende Familie in Peking. Der Vater und der Großvater sind erfolgreiche Unternehmer, die Mutter ist Künstlerin. Der kleine Sohn wird hauptsächlich vom Kindermädchen betreut. Plötzlich gerät das Leben der Familie aus den Fugen als Vater und Großvate verhaftet werden und die Mutter verschwindet. Das Kindermädchen, das eigentlich ganz andere Pläne hatte, muss plötzlich Verantwortung übernehmen.
Die Autorin versucht mit dieser Geschichte einen Einblick in das moderne China zu geben und zeigt aber auch wie schnell ein scheinbar sicheres Leben zusammenbrechen kann. Es gibt einige wirklich spannende Momente. Aber diese haben mir nicht ausgereicht. Insgesamt wirkte die Handlung ziemlich zäh und sehr kühl. Gefühle spielen kaum eine Rolle und die Figuren bleiben auf Distanz. Trotz der aufregenden Ausgangssituation konnte mich das Buch leider nicht packen.