Einblick in die Oberschicht Chinas
In erster Linie hat mich bei diesem Buch das Cover angesprochen. Aber auch das Klappentext klang vielversprechend und somit war klar das dies mein erstes Buch aus der chinesischen Literatur wird.
Vor allem der Schreibstil von Zhang Yueran hat mir sehr gefallen! Sehr leise, und doch so sprachgewaltig und klar, mit einer Prise Humor. Verständlich das Sie zu einer der einflussreichsten Autorinnen Chinas gehört, bleibt zu hoffen das auch weitere Werke von ihr ins deutsche Übersetzt werden.
Schwanentage gewährt uns einen Einblick in eine wohlhabende Familie Chinas und schnell wird einem als Leser klar was für Klassenunterschiede es in diesem Land gibt.
Hauptprotagonistin Yu Ling arbeitet als Kindermädchen bei einer dieser wohlhabenden Familien. Für ihren Schützling ist sie jedoch viel mehr, nimmt nach einer Reihe von Ereignissen gar eine Art Mutterrolle ein und kümmert sich auf eine sehr einfühlsame um Ihn.
Am Ende bleibt ein relativ kurzes Buch mit einem tiefgründigen Inhalt.. und sicherlich nicht mein letztes Buch aus der Chinesischen Literatur. Anders als das eher unruhige Cover ist es ein sehr ruhiges Buch welches einem viel Freude beim lesen bereitet.