Großartiger Gesellschaftsroman

jasmin14 Avatar

Yu Ling arbeitet als Kindermädchen bei einer reichen Familie in China. Als der Familienvater aufgrund dunkler Machenschaften plötzlich von der Polizei abgeholt wird und daraufhin die Mutter untertaucht, sieht sie sich mit dem Jungen alleine im Haus wieder und findet dabei heraus, welche Position sie in ihrem Leben eigentlich einnimmt und was ihre Prioritäten sind.

Der Klappentext des Buches hat mich sehr neugierig gemacht, da ich gerne einen eher kritischen Blick auf das Leben von wohlhabenden Familien werfen. Oftmals stellt sich dann heraus, dass sich hinter dem Schein einige dunkle Ecken verbergen. So auch in der Familie von Kuan Kuan. Er ist der siebenjährige Junge, den die Hauptfigur als Kindermädchen im Roman betreut. Die Geschichte dreht sich dabei jedoch nicht darum, aufzudecken, warum der Familienvater festgenommen wurde, sondern vielmehr darum, was für Auswirkungen dies auf das Leben von Yu Ling hat und wie sie in dieser Ausnahmesituation zu sich selbst findet. Als Kindermädchen agierte sie stets still im Hintergrund und dementsprechend nahm sie sich anfangs auch wahr. Im Laufe des Romans zeigt sich jedoch ein Wandel in Yu Lings Gedankenwelt und auf eher bissige Weise wird das glamouröse Leben der Familie beschrieben.

Der Schreibstil der Autorin ist klar und direkt, man spürt zwar die Abneigung gegen die Oberschicht, ohne dass diese jedoch konkret beschrieben wird. Diese gesellschaftspolitische Kritik ist somit perfekt in den Lauf der Geschichte eingewoben und wird durch eine facettenreiche Hauptfigur in Form von Yu Ling ergänzt.

Fazit: Ein herausragender und spannender Roman, der einen Einblick in die gesellschaftlichen Krisen Chinas gibt und mit vielseitigen Charakteren überzeugt!