Eine andere Welt...
Der Roman "Schwanentage" erzählt die Geschichte von Yu Ling, einem Kindermädchen, das für eine mächtige chinesische Elite-Familie arbeitet, und schafft es tatsächlich, die Komplexität von Klassenverhältnissen, versteckten Machtkämpfen und moralischen Ambivalenzen zu erkunden.
Was Zhang Yueran gelungen ist, ist die subtile Darstellung der psychologischen Dynamiken zwischen Dienerin und Arbeitgeber. Yu Ling ist keine einfache Opferfigur, sondern ein differenziertes Charakterporträt einer Frau, die ihre eigenen Geheimnisse mit sich trägt. Diese Mehrdeutigkeit ist das Herzstück des Romans und verhindert, dass er in platte Klassenkritik abgleitet. Die Erzählweise, die zwischen Perspektiven wechselt und Wahrheiten bewusst verschleiert, spiegelt die Undurchsichtigkeit wider, die in solchen Machtverhältnissen herrscht.
Die Autorin versteht es auch meisterhaft, die fast vergiftete Zärtlichkeit zwischen Yu Ling und dem Kind Kuan Kuan darzustellen – eine Beziehung, die gleichzeitig echte Zuneigung und strukturelle Ausbeutung enthält. Hier zeigt sich Yuerans psychologisches Feingefühl.
Die Elite-Familie wird zwar als korrupt und herzlos gezeichnet, aber ohne die prägnanten Details oder die grotesken Momente, die solche Klischees aufbrechen würden. Stattdessen reproduziert der Roman teilweise jene Stereotypen, die er zu kritisieren vorgibt: die wohlhabenden Arbeitgeber als eindimensionale Tyrannen, das arme Dienstmädchen als tragische Heldin (wenn auch mit Geheimnissen).
Ein weiteres Problem liegt in der Erzählstruktur selbst. Die Verschleierung von Wahrheiten, die anfangs reizvoll wirkt, kann sich über Hunderte von Seiten zu einer frustrierenden Manipulation anfühlen. Der Leser wird lange im Dunkeln gelassen, nicht um eine tiefere Wahrheit zu enthüllen, sondern manchmal nur, weil die Autorin die Spannung künstlich aufrechterhalten möchte.
Stellt sich so das China des 21. Jahrhunderts dar? –Schneller Wohlstand, die moralische Leere der neuen Eliten, die Untrennbarkeit von Reichtum und Verbrechen.
Ich persönlich finde chinesische Literatur grundsätzlich anspruchsvoll, da sie mir so fremd ist wie die Welt, aus der sie kommt. Hier hatte ich aufgrund der Leseprobe etwas andere Erwartungen, die sich nicht ganz erfüllt haben. Ich habe mich stellenweise überfordert von der Geschwindigkeit der Ereignisse gefühlt.