so viel Neues gelernt!
Beim Lesen von "Schwanentage" habe ich echt so viel Neues gelernt und habe große Lust noch tiefer in chinesische Literatur einzutauschen - gleich ein neuer Jahresvorsatz also (den ich mit diesem Buch auch Anderen ans Herz legen kann).
Mir hat das Buch richtig gut gefallen. Es geht um soziale Ungleichheit in China und ein Kindermädchen, die sich dieser Ungleichheit entziehen will und sich wehrt. Wir haben es nicht nur mit einer starken Hauptfigur zu tun, die wahnsinnig gut geschrieben ist, sondern auch insgesamt mit einer sehr schönen Schreibart - Tolle Übersetzung auf jeden Fall!
Der Roman regt sehr zum Nachdenken an und hat mich auch immer noch nicht ganz losgelassen, weil das, was die Protagonistin erlebt, bei Weitem kein Einzelschicksal ist.
Große Leseempfehlung für Menschen, die sich gerne etwas mehr Zeit für ein Buch nehmen - Die Sprache ist nicht immer so leicht zugänglich und man muss sehr aufmerksam lesen.