Das Ende der Unschuld
Sandro Veronesi hat mit "Schwarzer September" ein emotionales Porträt eines Sommers geschrieben, welches zugleich das Ende der Kindheit und Unschuld des Protagonisten Gigio beschreibt.
Der zwölfjährige Gigio verbringt den Sommer des Jahres 1972 wie in jedem Jahr mit seiner Mutter und der siebenjährigen Schwester in einem Badeort an der toskanischen Küste. Sein Vater ist Rechtsanwalt und kommt immer an den Wochenenden zu Frau und Kindern. Am Strand lernt Gigio die etwas ältere Astel kennen und verliebt sich in sie. Gemeinsam verbringen sie die Sommertage mit Musikhören und für Gigio wird Astel die erste große Liebe werden. Die politischen Ereignisse im September 1972 (Terroranschlag auf die israelische Olympiamannschaft in München) und ein einschneidendes Ereignis im Leben der beiden Teenager markieren nicht nur das Ende des Sommers sondern auch das Ende der Unschuld sowohl in Gigio Leben als auch für Astel.
Schwarzer September ist ein Buch über die Schönheit des Sommers am Meer, der ersten Liebe aber auch über das Zusammenbrechen von Gewissheiten. Die Hauptfigur ist am Ende ein anderer geworden. Ein Buch, dass mich durch die ruhige Schreibweise des Autors überzeugt hat.