die Welt in mir
„Schwarzer September“ ist für mich ein Buch, das zwei ganz verschiedene Seiten miteinander verbindet: diesen typischen Sommer voller Musik, erster Aufregung und jugendlicher Gefühle – und gleichzeitig eine dunkle, bedrückende Realität, die immer näher rückt. Genau das hat auf mich beim Lesen einen starken Eindruck gemacht.
Im Mittelpunkt steht der zwölfjährige Gigio, der erst noch mit Dingen wie Schach, Musik und den Olympischen Spielen beschäftigt ist. Doch dann tritt Astel in sein Leben, und auf einmal verändert sich alles. Ich mag solche Geschichten, in denen man merkt, wie schnell eine Begegnung einen Menschen innerlich durcheinanderbringen kann. Dazu kommen die Lieder, die Strandatmosphäre und dieses Gefühl von Sommer, das fast schon schön und leicht wirkt. Aber genau diese Leichtigkeit bleibt eben nicht. Es geht nicht nur um persönliche Gefühle, sondern auch um eine Zeit, die unruhig und belastet ist. Das Buch scheint zu zeigen, wie eng das eigene Leben und das Weltgeschehen manchmal verbunden sind.
Für mich klingt das nach einem intensiven, klugen und auch traurigen Roman über einen Sommer, der sich einprägt. „Schwarzer September“ ist ein Roman, der einerseits atmosphärisch und nah ist, andererseits aber auch ernst und nachdenklich macht.