Ein Buch, das man so schnell nicht vergisst

tanja_1983 Avatar

„Schwarzer September“ ist kein leichtes Buch, aber eines, das man nicht so schnell vergisst. Schon nach den ersten Seiten spürt man die Schwere des Themas und gleichzeitig die enorme Sorgfalt, mit der erzählt wird. Die Ereignisse werden nicht reißerisch ausgeschlachtet, sondern ruhig, fast nüchtern dargestellt, und genau das macht sie so erschütternd. Besonders beeindruckt hat mich, wie nah man an den Menschen bleibt. Es geht nicht nur um politische Hintergründe oder historische Fakten, sondern um Gefühle: Angst, Überforderung, Ohnmacht, aber auch Mut. Die Figuren wirken nicht wie Namen in einem Geschichtsbuch, sondern wie echte Menschen mit Hoffnungen und Zweifeln. Die Sprache ist klar und präzise, ohne unnötige Dramatik. Gerade dadurch entsteht eine enorme Spannung, die sich durch das ganze Buch zieht. Für mich ist „Schwarzer September“ ein wichtiges Werk, das zeigt, wie Geschichte erzählt werden kann, respektvoll, eindringlich und menschlich. Fünf Sterne, weil es nachhallt und zum Nachdenken zwingt.