Zeitreise ins Italien der 70er Jahre

nicephore Avatar

Sandro Veronesi hat sich mit "Schwarzer September" wieder einmal selbst übertroffen. Er schildert auf großartige Art und Weise die Jugend im Italien der 70er Jahre. Die Ich-Form, in der die Geschichte von Gigio erzählt wird verstärkt noch den Bezug zur Handlung und man kann mit ihm eintauchen ins Langsam-Erwachsenwerden. Innerfamiliäre Probleme, erste Liebe und vor allem das ganze Umfeld, angefangen von Sport über Musik zu politischen Ereignissen, jedes kleine Detail trägt dazu bei, dass man in die damalige Zeit reist. Der Stil von Veronesi ist so wie in seinen vorherigen Büchern wie dem "Kolibri" fesselnd. Obwohl man von einem anscheinend nebensächlichen Detail oder Geschehen ins nächste geführt wird, kann man das Buch nicht zur Seite legen, da diese scheinbaren Unwichtigkeiten das Buch wunderbar beleben und einen die Atmosphäre spüren lassen. Auch die dramatische Handlung mit Gigios Jugendliebe Astel ist fesselnd beschrieben, umso mehr, als man sich so schön in das damalige Lebensgefühl hineinversetzen kann. Sandro Veronesi ist mit "Schwarzer September" erneut ein absolutes Meisterwerk gelungen.