Ideenreiche Dystopie
In Schweben von Amira Ben Saoud geht es um eine namenlose Erzählerin, die einer abgeschotteten Siedlung in einer dystopischen Welt nach dem Klimakollaps lebt. Dort ist Gewalt verboten und alles was mit Wissen über das Davor zu tun hat. In dieser Welt schlüpft die Erzählerin für Geld in die Rolle anderer Frauen.
Amira Ben Saoud ist hier ein faszinierendes Debüt gelungen. Der Roman ist sehr präzise geschrieben und wunderbar zu lesen. Sie hat eine sehr spannende postapokalyptische Welt kreiert mit einer packenden Geschichte und lebendigen Charakteren. Es werden sehr viele Themen angeschnitten und das einzig wirkliche Problem ist, dass für die Kürze des Buches ingesamt einfach zu viel verschiedenes behandelt wird und dadurch allem nicht so richtig gerechtet wird. Ich hätte mir die Geschichte noch ausführlicher gewünscht. Dennoch ein äußerst vielversprechendes Debüt mit originellen Ideen und ich erhoffe mir in Zukunft noch mehr von dieser Autorin lesen zu können.