Beeindruckend

laurel Avatar

Hanna Krause ist eine Frau, die jung war, als die Nazis an die Macht kamen, die den 2. Weltkrieg miterlebte und großes Leid erfuhr, sich aber immer aufrappelte und schließlich in einem Männerberuf bestand. Das ist ganz beeindruckend zu lesen! Dieses Buch hat mir die Augen geöffnet für das Leben der Generation unserer Urgroßmütter.
Was mir auffällt – sie hat nicht geklagt, sondern immer weitergemacht. Der schwache Mann, die dauernden Schwangerschaften, Armut und Tod, alles hat sie ausgehalten. Beim Lesen hatte ich oft Mitleid mit ihr, das dann in Respekt überging. Sowohl Inhalt als auch Schreibstil ließen mich dranbleiben. Ohne Kitsch und Happy End, eben wie das echte Leben, wird diese Geschichte erzählt. Die Liebe zu den Blumen und die den Kapiteln vorangestellten Beschreibungen gefielen mir besonders und fügten sich in das Gesamtbild von Hanna Krause ein. Dass, und wie sie am Ende ihres Lebens zu den Blumen zurückfindet, hat mich sehr gerührt.
Ich empfehle dieses Buch jedem, der sich für Lebensgeschichten interessiert, und dabei keine Klischees braucht, wie sie in anderen Frauengeschichten vorkommen.