Bewegendes Leben einer starken Frau

ariane.s123 Avatar

Annette Groschen erzählt in Schwebende Lasten vom beeindruckendem Leben von Hanna Krause, die so ziemlich alle großen Ereignisse des 20. Jahrhunderts miterlebt und dadurch selbst, wie viele andere auch, viele Schicksalsschläge durchlebt hat. Die Hannas Leidenschaft für Blumen zieht sich wie ein rotes Band durch ihr Leben und das Buch. Auch als Hanna ihren Blumenladen und die Blumenbinderei aufgeben musste und später über Jahrzehnte Kranführerin wurde. Die Vorstellung von Blumen zu Beginn jedes Kapitels spiegeln dies wieder.
Durch die Erzählung des Lebens von Hanna bekommt der Leser viele Einblicke in die verschiedensten Zeiten und Umstände des 20. Jahrhunderts. Ihr Leben ist von Krieg, Verlust, Überlebenskampf, Wandel und Anpassung geprägt.
Den Beginn des Buches empfand ich als anstrengend und schwierig, auf Grund der viele Namen und Verwandtschaft Verhältnisse. Dies wurde dann mit fortschreiten beim Lesen deutlich besser. Die Kapitel zum 2. Weltkrieg und der Nachkriegszeit lassen einem deutlich spüren, wie verstörend und schmerzhafte eine solche Zeit ist und wie man irgendwie weiter machen muss.
Insgesamt ist es bewegendes Buch über das herausfordernde Leben einer starken Frau, die immer weitermacht für ihre Kinder und sich selbst.