Völlig unerwartet
Das freundliche, völlig unaufgeregte Cover hätte mich in der Buchhandlung nicht direkt zum Zugreifen animiert. Nachdem ich dann aber reingelesen hatte, hat mich die Geschichte sehr gefesselt. Hanna - was für ein Leben, was für eine Frau - u. das alles auf nur 279 Seiten. Den Schreibstil würde ich als kompakt bezeichnen. Nach einem sanften kurzen Einstieg durchlebt man mit Hanna Höhen u. Tiefen, wesentlich mehr Tiefen. Eine Heldin, die Blumen über alles liebt u. sich diese Liebe ein Leben lang bewahren kann; trotz aller Widrigkeiten, mit denen diese Generation kämpfen musste. Die jeweilige Blumenbeschreibung, die jedem Kapitel vorangestellt ist, wird immer dringender, weil man sie quasi zum Durchatmen braucht. Ohne sie hätte ich mich irgendwann gehetzt gefühlt ... im positiven Sinn. Hanna erinnert mich an meine Oma, verdammt schweres Leben u. trotzdem immer gute Laune - man möchte sie einfach nur umarmen! Jede Klage in unserer Zeit wird ganz winzig nach der Lektüre dieses wunderbaren Buches. Ein herzliches Dankeschön an Annett Gröschner, sie hat uns eine wunderbare Geschichte geschenkt, ganz nah am Leben, sehr berührend!