Die Geschichte von 2 Schwestern

blubb2303 Avatar

Schwestern. Trotz allem“ von Max Moor ist für mich vor allem eine Geschichte über Familie – und darüber, dass Nähe nicht automatisch bedeutet, dass man sich immer versteht. Gerade diese Mischung aus Verbundenheit, alten Verletzungen, unterschiedlichen Lebenswegen und unausgesprochenen Dingen macht das Buch so interessant.

Im Mittelpunkt stehen die Schwestern, die trotz ihrer Unterschiede auf eine gemeinsame Vergangenheit zurückblicken. Vieles, was zwischen ihnen steht, hat sich über die Jahre entwickelt. Erinnerungen werden unterschiedlich wahrgenommen, Entscheidungen aus der Vergangenheit wirken bis in die Gegenwart und immer wieder kommt die Frage auf, was Familie eigentlich bedeutet, wenn man sich emotional voneinander entfernt hat. Dabei geht es nicht nur um die großen Konflikte, sondern gerade auch um die kleinen Dinge, die sich über Jahre ansammeln und irgendwann schwerer wiegen, als man vielleicht gedacht hätte.

Was mir besonders gefallen hat, ist, dass die Figuren nicht einfach in „gut“ und „böse“ eingeteilt werden. Jede hat ihre eigene Sichtweise, ihre eigenen Verletzungen und ihre ganz persönliche Wahrheit.