„Und all die lieben Schwestern…“??!
Bei diesem Satz, dass sich die „lieben Schwestern“ (Nonnen) ja um die zwei Mädchen kümmern werden, zog sich bei mir schon der Magen zusammen. Auch wenn Franz vielleicht nicht genau wusste, wie es in solchen
Heimen abläuft, muss er auch in dem Moment gewusst haben, dass er lügt.
Dann die wirklich fast nicht auszuhaltende Hedwig, die die Kinder ihrer eigenen Schwester verstößt und dabei so selbstgerecht und komplett empathiefrei ist. Wieder eine Schwesternbeziehung - warum ist Hedwig so, so kalt?
Wie können da die drei Schwestern denn wirklich zusammenhalten? In dieser Zeit, in diesem Klima direkt nach Ende des zweiten Weltkriegs? Ich ahne, das wird garantiert kein leichter Weg und auch kein leichtes Buch, aber ich würde sie gerne begleiten.
Es wäre mein erstes Buch von Max Moor, ich bin nach der Leseprobe sehr beeindruckt, wie er es schafft, Figuren und Situationen entstehen zu lassen, die meinen Puls nach oben treiben - und das, obwohl diese Geschichte in den Wirrungen dieser Zeit wahrscheinlich gar nichts Ungewöhnliches war. Aber, das macht es für mich noch ungeheuerlicher. Wirklich tolle Leseprobe!
Heimen abläuft, muss er auch in dem Moment gewusst haben, dass er lügt.