Ermittlerteam ist super

miss-marple Avatar

Es gibt ein Wiedersehen mit dem Ermittlerduo Svea Karhuu und Jon Nordh. Eine männliche Leiche wird gefunden mit angenähtem Krokodilkopf, was auch die Gerichtsmediziner sprachlos macht. Selbst als eine zweite männliche Leiche gefunden wird, auch mit einem angenähten Tierkopf, lässt sich die Chefin der beiden Ermittler nicht auf einen Serientäter festlegen. Jon wollte die Ermittlungen in diesem bizarren Fall auf keinen Fall übernehmen, wird aber von seiner Chefin dazu gedrängt, die ihm im Gegenzug die Unfallakten seiner Ehefrau, die durch einen Autounfall gestorben ist, in dem auch sein Freund Calle saß. Die Ermittlungen entwickeln sich für das ganze Team zu einem Albtraum.

Ich hatte mich sehr auf dieses Buch gefreut, hat mir der erste Teil auch schon sehr gut gefallen. Allerdings hat mich diese Geschichte eher enttäuscht, hier wurde sehr viel in die Geschichte gepackt. Der Fall an sich ist schon komplex genug, dann kommt noch der Unfalltot von Jons Ehefrau und zu guter Letzt noch Dämonen der Vergangenheit aus Sveas Zeit in Stockholm, inzwischen wird auch ihr Lebensgefährte bedroht.

Ich musste aufgrund der teilweise eckligen Details in der Story dann doch oft schlucken und den Bezug zum alten Ägypten fand ich dann doch oft ermüdend und langatmig. Trotz alledem eine große Empfehlung von mir. Die Ermittler sind authentisch und sympathisch mit all ihren Macken, die Ermittlungen realistisch dargestellt. Der Vorgänger sollte vorher gelesen werden.