True-Crime in Schweden

schoka03 Avatar

Mitten in Malmö wird eine Leiche gefunden. Der Kopf wurde durch einen Krokodilkopf ersetzt. Ein neuer Fall für den verwitweten Kommissar Jon Nordh und seine junge Kollegin Svea Karhuu, der ihnen erneut alles abverlangen wird. Schon kurze Zeit später taucht eine zweite Leiche auf. Ebenfalls wurde der Kopf durch einen Tierkopf ersetzt. Und der Körper ist mit merkwürdigen Hieroglyphen bemalt. Offensichtlich gibt es eine Verbindung zum alten Ägypten. Jon und Svea nehmen den Wettlauf gegen die Zeit auf, denn schon bald verschwindet eine Schülerin. Der Druck auf die Kommissare wird erhöht durch eine junge True-Crime-Podcasterin, welche durch den aktuellen Fall scheinbar ihre eigene Karriere ankurbeln will und die Öffentlichkeit stets mit den neuesten Ermittlungsergebnissen auf dem Laufenden hält. Und dann sind da ja auch noch die privaten Probleme der Kommissare.

Es ist der zweite Fall für Jon Nordh und Svea Karhuu von dem Autorenehepaar. Der Auftakt ist wieder gleich sehr heftig. Der Spannungsaufbau wieder sehr gut und bleibt bis zum Schluss erhalten. Zeitweise konnte ich das Buch wieder kaum aus der Hand legen.
Die Hauptcharaktere mit ihren privaten Problemen, die immer wieder kurz aufgenommen werden, geben dem Buch das gewisse Etwas. Weil Jon und Svea dadurch realer wirken und dieses gleichzeitig in ihre Ermittlungen reinspielt und diese damit erschwert. Von den Autoren wieder schön aus dem Leben gegriffen.
Das Buchcover gleicht in der Aufmachung dem ersten Teil und ist mir damit sofort ins Auge gefallen. Somit war klar, dass ich auch diesen Teil lesen muss.

Eine sehr gelungene Fortsetzung, die mir noch besser gefallen hat als der erste Teil. Einige Kleinigkeiten sind für mich am Ende wieder offen geblieben bzw. wurden aus meiner Sicht nicht aufgelöst. Das gilt natürlich nur für den Fall an sich, denn natürlich bleibt ein Teil der Probleme von Jon und Svea ungelöst, was für die Fortsetzung ja auch sein muss. Und am Ende ging mir die Auflösung wieder etwas zu schnell. Daher nur 4 Sterne.
Insgesamt jedoch ein tolles und spannendes Buch, welches ich jedem Krimifan empfehlen kann. Freue mich schon jetzt auf die Fortsetzung.