Gemütliche Insel-Vibes mit einer Portion kreativem Chaos

bobo_hamburg Avatar

Das Buch entführt uns auf die winterliche Insel Rosenholm, wo die zweieiigen Zwillinge Elsa und Lene zusammen mit ihren Freundinnen Amba und Frida den ganz normalen Alltagswahnsinn wuppen. Es geht um kreative Nachmittage, erste Gefühle, stressige Familienthemen und ein cooles Street-Art-Projekt an der Schule. Ich würde sagen, die Story ist perfekt für Kids und Jugendliche zwischen elf und vierzehn Jahren geeignet, die Lust auf eine herzerwärmende Geschichte haben.

Das Cover gefällt mir richtig gut, weil es durch den verspielten Schriftzug und die liebevollen Illustrationen sofort diese gemütliche Wohlfühlatmosphäre transportiert. Man sieht direkt, dass hier viel Herzblut drinsteckt, und die kleine Charakterübersicht am Anfang ist echt ein cooler Bonus, um direkt in die Welt der Mädchen einzutauchen.

Besonders gut gefallen hat mir die absolute Cosy-Stimmung im Buch, die perfekt zu einem verregneten Sonntag passt. Wenn Elsa ihren veganen Caramel-Gingerbread-Cake backt und die Clique sich um den warmen Ofen in der Pensionsküche versammelt, möchte man am liebsten direkt mitsitzen, Punsch trinken und über Book-Boyfriends quatschen. Auch dass wichtige Themen wie der Spagat zwischen Schule und Familie bei Amba total realistisch und feinfühlig angesprochen werden, fand ich stark.

Was mir nicht ganz so gut gefallen hat, ist der extrem niedrige Spannungsbogen zu Beginn. Aber das liegt wohl daran, dass ich hauptsächlich Thrillr lese. Da fehlt mir hier einfach etwas. Alles ist primär harmonisch und läuft recht glatt, was auf Dauer für ältere Leser eventuell ein bisschen zu vorhersehbar werden könnte.

Der Schreibstil ist super leicht, erfrischend und fließt total locker dahin, sodass man extrem schnell durch die Seiten kommt. Der Spannungsaufbau ist wie gesagt eher ruhig, da es sich um eine klassische Slice-of-Life-Geschichte handelt. Die Charaktere sind dafür echt spitze ausgearbeitet und man kann die Zwillinge trotz ihrer optischen und charakterlichen Unterschiede sofort ins Herz schließen, während die eingebetteten Zeichnungen im Text das Leseerlebnis mega aufwerten.

Das Buch ist perfekt geeignet für alle, die eine kleine Flucht vom stressigen Schulalltag brauchen und Geschichten über tiefe Freundschaften, Meerluft und kreative Hobbys wie Zeichnen, Sprayen oder Backen lieben.

Für den weiteren Verlauf erwarte ich eine süße Wohlfühlgeschichte, bei der Elsa vielleicht ihren ersten echten Crush erlebt und durch die Künstlerin Julie ihren eigenen künstlerischen Stil findet. Da mir die Geschichte nicht packend genug ist, würde ich die Geschichte nicht weiterlesen, aber ich empfehle dieses Buch gerne meinen Nichten.