Ein kleines Wirbelwindherz zum Verlieben
Ich habe die Seaside Sisters wirklich vermisst – und deshalb war die Freude beim Aufschlagen von **„Elsas Wirbelwindherz“** riesig. Schon nach den ersten Seiten war ich wieder mitten in der wunderbaren Welt der vier Freundinnen auf Rosenholm. Und dieses Mal durfte ich Elsa ein Stück näher kennenlernen.
Was mir besonders gut gefallen hat: Die Geschichte verbindet all das, was die Reihe für mich so besonders macht – **Freundschaft, Zusammenhalt, Bücher, Kreativität und die ersten großen Gefühle**. Gerade Elsas Geschichte hat dabei eine ganz eigene, wunderbar warmherzige Atmosphäre. Ihre zurückhaltende Art macht sie unglaublich sympathisch, und ich hatte sie sehr schnell ins Herz geschlossen. Tatsächlich musste ich zwischendurch denken, dass mein zehnjähriges Ich Elsa vermutlich unbedingt als Freundin hätte haben wollen. 😊
Die Freundschaft zwischen Lene, Elsa, Amba und Frida ist für mich erneut eines der großen Highlights. Jede der vier ist anders, hat ihre eigenen Interessen und Stärken, und trotzdem merkt man jederzeit, wie wichtig sie einander sind. Genau dadurch wirkt ihre Freundschaft nicht künstlich, sondern angenehm echt.
Auch das Setting auf Rosenholm ist wieder zum Wohlfühlen. Die winterliche Inselatmosphäre, die liebevollen Details und der lockere, einfühlsame und humorvolle Schreibstil machen das Buch zu einer richtig gemütlichen Lektüre. Dazu kommen ganz vorsichtig die ersten romantischen Gefühle – kindgerecht und mit genau der richtigen Portion Herzklopfen erzählt. Nie kitschig, sondern so, wie sich erste Schwärmerei eben anfühlen kann: aufregend, verwirrend und wunderschön.
Besonders begeistert haben mich außerdem die Gestaltung und die vielen kleinen Extras im Buch. Die Illustrationen von Hanna Wenzel passen wunderbar zur Geschichte, die Comic-Doppelseite ist ein echtes Highlight und auch die kreativen Ideen und das Rezept am Ende fand ich einfach großartig. Solche Details machen aus einem schönen Kinderbuch für mich etwas ganz Besonderes.
Wenn ich überhaupt etwas bemängeln möchte, dann tatsächlich die Ausstattung: Ich hätte mir passend zum wunderschönen Cover auch den angekündigten bzw. erwarteten Farbschnitt gewünscht. Bei meinem Exemplar war dieser leider nicht vorhanden. Gerade bei einer Reihe wie den Seaside Sisters hätte das den Wiedererkennungswert noch einmal deutlich erhöht. Für die Geschichte selbst ist das natürlich nebensächlich – schade finde ich es trotzdem.
**Fazit:**
„Elsas Wirbelwindherz“ ist für mich eine rundum gelungene Fortsetzung und hat mein Herz mindestens genauso schnell erobert wie Band 1. Die Geschichte ist warmherzig, humorvoll, kreativ und voller kleiner Momente, die einfach glücklich machen.
Man kann den Band problemlos lesen, ohne den ersten zu kennen. Aber ganz ehrlich: **Warum sollte man sich die Seaside Sisters entgehen lassen?** 😉
Ein Buch zum Wohlfühlen, Mitfiebern und Verlieben – für Kinder ab etwa 10 Jahren und durchaus auch für Erwachsene, die sich gerne noch einmal an die aufregende Zeit der ersten Schwärmerei erinnern.
Vielen Dank an vorablesen.de und den Verlag für die Bereitstellung des Rezensionsexemplars. Meine Rezension wurde dadurch nicht beeinflusst und gibt ausschließlich meine persönliche Meinung wieder.
**Fazit:**