Endlich zurück auf Rosenholm
Oh je, Elsas eigentlich gemütliche Winter wird ganz schön aufgewirbelt! Ihr geliebter Buchladen steht vor dem Aus, und dann ist da noch dieser neue Junge, der ihr Herz ganz schön zum Purzeln bringt. Zum Glück kann sie sich auf ihre Freundinnen verlassen! "Elsas Wirbelwindherz" ist für mich echt ein tolles Buch für gemütliche Lesestunden, gerade wenn's draußen ungemütlich ist. Die Geschichte verwebt Freundschaft, Zusammenhalt, Familie, Kreativität und eine ordentliche Portion Bücherliebe zu einer richtig warmherzigen Mischung. Was mir besonders gut gefällt, ist, wie unterschiedlich die vier Mädchen sind. So können sich bestimmt ganz verschiedene Leserinnen in mindestens einer von ihnen wiederfinden. Gleichzeitig wird aber auch klar: Freundschaft heißt nicht, dass man immer einer Meinung ist, sondern dass man füreinander da ist, wenn's drauf ankommt. Die Idee, den Buchladen zu retten, ist ein schönes Handlungselement und gibt den Mädchen ein gemeinsames Ziel. Dabei dürfen sie selbst ran und ihre eigenen Ideen einbringen. Ganz nebenbei zeigt die Geschichte damit, was man alles gemeinsam bewegen kann! Und Elsas Gefühle für den geheimnisvollen Jungen bringen natürlich auch die erste Liebe ins Spiel – aber schön leicht und passend für die Zielgruppe. Klar, dass da auch der ganz normale Schulstress nicht fehlen darf. Sprachlich lässt sich das Buch super weglesen, und die Illustrationen sorgen für zusätzliche Abwechslung und machen es auch optisch richtig ansprechend. Mein persönliches Highlight? Ganz klar das Zimtschnecken-Rezept im Anhang! Sowas liebe ich bei Kinderbüchern. Es passt perfekt zu Elsa und der gemütlichen Atmosphäre und lädt dazu ein, nach dem Lesen selbst kreativ zu werden. Alles in allem ein richtig liebevoller Band, bei dem man sich einfach wohlfühlt.