Schöne Geschichte über Freundschaft und Bücher
Die „Seaside Sisters“ sind insgesamt eine tolle Reihe für junge Leserinnen, und auch dieser Band hat mir wieder gut gefallen. Besonders schön finde ich, dass die einzelnen Bände unabhängig voneinander gelesen werden können und jeweils eines der Mädchen in den Mittelpunkt stellen. So kann man problemlos mit Elsa und ihrer Geschichte starten, ohne die vorherigen Bände zu kennen.
Elsa ist eine ruhige, kreative Bücherliebhaberin, die sich am liebsten mit einem Buch und ihren Zeichnungen beschäftigt. Ihre Begeisterung für den Küstenschmöker und die Sorge um dessen Zukunft passen deshalb sehr gut zu ihr. Die Geschichte rund um die drohende Schließung des Buchladens bildet den roten Faden und verbindet sich schön mit Elsas Liebe zu Büchern. Allerdings hatte ich mir von der Rettungsaktion etwas mehr Aktivität und Eigeninitiative versprochen. Natürlich ist es nachvollziehbar, dass Jugendliche bei einem solchen Problem nur begrenzte Möglichkeiten haben, wirklich etwas zu verändern, trotzdem hätte ich mir hier ein paar kreativere Ideen oder größere Aktionen gewünscht.
Auch bei den Figuren sehe ich eine kleine Schwäche der Reihe: Die Mädchen werden aus meiner Sicht sehr stark auf jeweils ein kreatives Hobby reduziert. Dadurch bekommen sie zwar schnell ein klares Profil, wirken dadurch aber teilweise etwas eindimensional. Ich hätte mir gewünscht, dass auch andere Interessen, Eigenschaften und Facetten ihrer Persönlichkeiten stärker zum Vorschein kommen.
Sehr gelungen fand ich dagegen die Themen. Das erste Verliebtsein wird altersgerecht und ohne unnötiges Drama behandelt. Elsas Gefühle für den geheimnisvollen Jungen passen gut zur Zielgruppe und bleiben angenehm leicht erzählt. Gleichzeitig steht die Freundschaft der vier Mädchen im Mittelpunkt. Sie halten zusammen, unterstützen sich gegenseitig und zeigen, dass man gemeinsam auch schwierige Situationen angehen kann.
Die Gestaltung gefällt mir ebenfalls wieder sehr gut. Die farbigen Illustrationen und Zeichnung der Insel passend zur Jahreszeit, die Comic-Doppelseite und die zusätzlichen DIY-Ideen machen das Buch abwechslungsreich und passen wunderbar zur Zielgruppe.