Sommer, Freundschaft und Inselzauber: Ein herzerwärmender Ferienroman zum Wohlfühlen
Schon nach den ersten Seiten macht dieses Buch Lust auf Sommer, Meer und Ferien. Die Insel Rosenholm mit ihrer Pension Silbermöwe, dem Strand, den Heckenrosen und der frischen Meeresluft ist so lebendig beschrieben, dass man sofort selbst dort sein möchte. Besonders schön fand ich die lockere, warme und humorvolle Erzählweise, durch die man direkt in die Geschichte hineingezogen wird.
Im Mittelpunkt stehen die Zwillinge Lene und Elsa sowie ihre Freundin Amba. Die drei Mädchen sind sehr unterschiedlich und gerade deshalb ein tolles Team. Jede Figur hat ihren eigenen Charakter, eigene Talente und Träume. Das macht die Geschichte abwechslungsreich und sympathisch. Besonders gelungen ist, dass Themen wie Freundschaft, erste Verliebtheit, Familie und Zusammenhalt ganz natürlich eingebunden werden.
Auch die Illustrationen von Hanna Wenzel sind sehr liebevoll gestaltet. Sie passen wunderbar zur sommerlichen Stimmung des Buches und geben den Figuren noch mehr Persönlichkeit. Die Zeichnungen lockern den Text auf und machen das Lesen zusätzlich zu einem Vergnügen.
Die Sprache ist modern, frisch und leicht zu lesen, gleichzeitig aber nie langweilig. Besonders schön ist, wie humorvolle Szenen und gefühlvolle Momente sich abwechseln. Man möchte direkt weiterlesen, um zu erfahren, was die Ferien auf Rosenholm noch alles bereithalten.
Ich empfehle das Buch besonders für Mädchen ab etwa 9 bis 12 Jahren. Offiziell ist es ab 10 Jahren empfohlen, ich denke aber, dass auch gute Leserinnen ab 9 Jahren viel Freude daran haben werden.
Ein wunderbar sommerliches Wohlfühlbuch über Freundschaft, Ferien und die kleinen großen Gefühle des Erwachsenwerdens.