Freundschaft & Gefühle mit Sommerbrise
Schon nach den ersten Seiten hatten wir dieses ganz bestimmte Gefühl: Bitte einmal Koffer packen, Fähre nehmen und den Sommer auf einer kleinen Insel verbringen! Die Autorin schafft es wunderbar, sofort diese warme, leichte Sommerferien-Stimmung einzufangen – mit Meerluft, Freundschaft, kleinen Dramen und natürlich ein bisschen Herzklopfen.
Im Mittelpunkt steht Lene, die davon träumt, Journalistin zu werden und deshalb bei einem Schreibwettbewerb mitmacht. Klingt erst einmal nach einem klaren Plan – aber wie das eben so ist: Das passende Thema findet sich nicht auf Knopfdruck. Und dann ist da auch noch Mats, für den Lene schwärmt, was ihre Gedanken natürlich nicht unbedingt sortierter macht. Zwischen Unsicherheit, Träumen, Gefühlschaos und Ferienalltag entstehen kleinere und größere Turbulenzen, bei denen man richtig gerne mitfiebert.
Besonders schön fanden wir die Freundschaft zwischen den Mädchen. Sie sind alle sehr unterschiedlich, aber genau das macht ihre Gruppe so lebendig. Man spürt: Hier halten alle zusammen, auch wenn nicht immer alles glattläuft. Ganz toll ist auch das Verhältnis der Zwillingsschwestern. Dass Lene so offen über ihre Gefühle und ihre Verliebtheit sprechen kann, wirkt unglaublich wohltuend und ehrlich. Gerade für junge Leserinnen ist das sicher schön zu lesen: Man darf unsicher sein, man darf träumen, man darf sich sortieren – und man muss dabei nicht allein sein.
Die Sprache ist angenehm leicht, modern und emotional, ohne übertrieben zu wirken. Man kommt schnell in die Geschichte hinein, und durch Chatverläufe, Comicsequenzen und kleine Einschübe bleibt alles sehr abwechslungsreich. Die Illustrationen und die gesamte Gestaltung sind wirklich ein Highlight: pastellige Sommerfarben, viele liebevolle Details, eine Karte der Insel Rosenholm, Figurenvorstellungen, farbenfrohe Bilder und sogar ein Farbschnitt – das Buch ist einfach eine kleine Augenweide im Regal und beim Lesen. Nebenbei nimmt man sogar noch etwas über Journalismus und Tierschutz mit, was richtig gelungen eingebaut ist.
Wir freuen uns schon auf die nächste Geschichte, dann aus Elsas Sicht!
Wir freuen uns schon auf die nächste Geschichte, dann aus Elsas Sicht!