Freundschaft, Sommer und eine große Portion Leichtigkeit

franeeeeee Avatar

Ich habe mit diesem Buch einfach eine richtig schöne Zeit gehabt. Es hat mir von Anfang an unglaublich viel Spaß gemacht und mir absolute Sommergefühle gegeben. Genau nach so einem Buch greife ich zwischendurch total gerne. Ich höre immer mal wieder Jugendromane oder auch Kinderbücher, weil sie einfach eine gewisse Leichtigkeit mitbringen. Die Themen sind unbeschwert, die Geschichten süß und man kann sich einfach für ein paar Stunden wohlfühlen und genau das hat dieses Buch für mich perfekt geschafft.

Schon der Einstieg hat mich total abgeholt. Man kommt super leicht in die Geschichte hinein, der Schreibstil ist locker, humorvoll und die Dialoge machen einfach Spaß. Die Autorinnen schaffen es wirklich, eine ganz besondere Leichtigkeit zu vermitteln, sodass ich sofort das Gefühl hatte, einfach mit auf der Insel zu sein.

Besonders gefallen hat mir auch das norddeutsche Setting. Gerade am Anfang wird der Norden mit kleinen Redewendungen und Begriffen so liebevoll eingefangen, dass ich richtig schmunzeln musste. Das hatte unglaublich viel Charme und hat für mich direkt die Atmosphäre ausgemacht. Ich hätte mir allerdings gewünscht, dass dieser norddeutsche Flair das ganze Buch über noch etwas präsenter geblieben wäre. Gerade diese kleinen sprachlichen Besonderheiten fand ich einfach unglaublich süß.

Der Schreibstil hat mir insgesamt richtig gut gefallen. Es gibt immer wieder total süße Formulierungen. Besonders die Bezeichnung "Brausepulver" für das Verliebtsein fand ich beim ersten Mal einfach zuckersüß. Das hat so viel Charme und passt perfekt zu dieser lockeren Geschichte. Irgendwann wurde dieser Begriff allerdings ziemlich oft verwendet, wodurch er für mich leider ein wenig von seinem Zauber verloren hat. Ich hätte es schön gefunden, wenn stattdessen noch mehr kreative und niedliche Umschreibungen dazugekommen wären.

Die Figuren mochte ich total gerne. Wir begleiten vor allem zwei Zwillingsschwestern, ihre Freundin und später noch ein weiteres Mädchen. Ich habe die Gruppe wirklich schnell ins Herz geschlossen. Besonders schön fand ich, dass das Buch gar nicht auf ein großes Ziel oder einen riesigen Spannungsbogen hinauswill. Stattdessen begleitet man die Freundinnen einfach durch ihren Sommer, erlebt kleine Alltagssituationen mit ihnen und lässt sich von der Geschichte treiben, genau das hat für mich den Charme des Buches ausgemacht. Bei der Länge hätte ich auch gar keine riesigen Entwicklungen erwartet, stattdessen bekommt man einfach viele harmonische, niedliche Momente miteinander, und das hat für mich wunderbar funktioniert.

Ich wirklich unglaublich viel Spaß mit diesem Buch. Es ist leicht, warmherzig, sommerlich und genau das Richtige, wenn man einfach mal abschalten möchte. Auch die Sprecherin hat mir sehr gut gefallen. Ihre ruhige, angenehme Stimme passt perfekt zu der kindlich-jugendlichen Leichtigkeit der Geschichte. An manchen Stellen hätte ich mir allerdings etwas mehr schauspielerische Betonung gewünscht, damit einige Szenen noch lebendiger und lockerer wirken. Ich kann mir sehr gut vorstellen, auch die Folgebände zu hören, weil ich einfach gerne noch mehr Zeit mit den Figuren verbringen möchte.

Von mir gibt es 4 von 5 Sternen. Ich glaube, wenn man das Buch ausschließlich danach bewertet, was es sein möchte, nämlich eine leichte, sommerliche Geschichte über Freundschaft, Ferien und das Inselleben, dann ist das für viele bestimmt sogar ein Fünf-Sterne-Buch.

Im Vergleich zu anderen Büchern, die mich insgesamt noch etwas mehr begeistern konnten, reicht es für mich am Ende aber für sehr starke 4 bis 4,5 Sterne, und die hat es sich definitiv verdient.