Sommerfeeling, Bauchkribbeln und Naturnähe

tinkalein Avatar

Das Buch besticht durch ganz viel Sommerferien-, Insel- und Bauchkribbelfeeling. Schon das liebevoll gestaltete Cover lädt den Leser direkt ein in die schöne Welt der Nordseeinsel im Sommer. Auch im Buch finden sich immer wieder tolle Zeichnungen, die das Leseerlebnis lebendig werden lassen und durch die Inselkarte im Einband kann man sich schnell mit der Insel vertraut machen und sich gut orientieren.
Lene lebt mit ihrer Zwillingsschwester Elsa auf der kleinen Nordseeinsel Rosenholm. Zusammen mit ihrer besten Freundin Amba gehen sie durch dick und dünn. Jetzt stehen die Sommerferien vor der Tür und sie freuen sich auf Sonne, Strand, Meer und jede Menge Eis. Als Lene allerdings bemerkt, dass der Klassenkamerad Mats so süße Seehundaugen hat und Brausepulver in ihrem Bauch zum Kribbeln bringt und dann auch noch Frida in der Pension von Lenes Eltern auftaucht und sich scheinbar sehr gut mit Mats versteht, gerät Lenes Gefühlskarussell durcheinander und die Ferien verlaufen etwas anders als geplant…
Ein wirklich schöner Sommerroman für Mädels. Der Roman hat alles was junge Mädchenherzen brauchen. Beste Freundinnen, eine seelenverwandte Zwillingsschwester, erste Liebe und ganz viel Sommerfeeling. Der Schreibstil der Autorin Mia Andersen ist dabei flüssig und unaufgeregt, so dass einem entspannten Leseerlebnis nichts im Wege steht. Gerade für uns als Nordseeliebhaber nahezu perfekt.
Als kleinen Bonus gibt es im Anhang des Buches noch einen kurzen Ausblick, wie man Journalistin werden oder auch an Schreibwettbewerben teilnehmen kann. Hier wird das Hobby und der Berufswunsch der Protagonistin Lene aufgegriffen und vorgestellt, die für die Schülerzeitung Artikel schreibt und an einem Text für einen Schreibwettbewerb arbeitet. Auch das ist eine schöne Idee und für die ein oder andere Leserin sicherlich interessant.
Ich empfehle dieses Buch allen Mädchen zwischen 10 und 14 Jahren, die in ein Stückchen heile Welt abtauchen wollen, ohne dass es zu kitschig wird.