Sommergefühl, Freundinnen, viel Zeit und auch etwas Chaos

leopol Avatar

Die Sommerferien stehen vor der Tür- auch auf der Insel Rosenholm. Lene lebt mit ihrer Zwillingsschwester Elsa auf der Ferieninsel, ihre Eltern betreiben eine Ferienpension. Gemeinsam verbringen sie mit Amber gerne Zeit am Strand. Der Sommer bringt aber noch viel mehr: Lene sucht nach einem Thema für den Schreibwettbewerb. Und auch Mats ein Junge in den Lene verliebt ist, treibt durch ihre Gedanken. Eine der Sommergäste in der Pension ist Frida, die gemeinsam mit ihrer Mutter, der Schriftstellerin und ihrem Dackel Liselotte anreist. Doch so begeistert ist Lene nicht von Frieda, einerseits weil sie sich über einiges in der Pension kritisiert und auch auch weil Lene glaubt, dass Frieda ihm Mats ausspannen möchte.

Die Sprecherin des Hörbuches hat es wirklich gut geschafft, die Atmosphäre des Sommers zu transportieren. Ein angenehmes Tempo, die Unterescheidung der Charaktere war gelungen. Und selten habe ich eine so gelungene Intonation einer Whatsapp Kommunikation gehört. Wir fanden es wirklich entspannend, das Hörbuch neben dem Puzzeln zu hören.

Flüssig und altersentsprechend mit einer ordentlichen Portion Humor wird die Geschichte erzählt. Knackige Dialoge, passende Kapitelüberschriften und über allem ein Gefühl von Sommer und Strand durch die bildhaften Schilderungen.

Alles realistisch: Ein Sommer wie man ihn auf einer Ferieninsel erleben könnte. Man verbringt Zeit mit Freundinnen und lernt auch neue kennen. Die Tage sind lang und sonnig, man hat viel Zeit sich mit Hobbies zu befassen und versucht auch neue Ziele zu erreichen. Und auch die ersten Gefühle – Liebe, Verliebtsein – mischen sich darunter. Alles passend für das Alter. Schön war auch zu sehen, wie unterschiedlich Interessen und Stärken sein können, auch wenn es Zwillinge sind.

Ich habe mir neben dem Hörbuch auch das Buch angesehen und kann auch hier sagen, dass es sehr gelungen ist. Die Gestaltung ist schön, vor allem die im Comicstil gestalteten Elemente, die unter anderem auch die Charaktere vorstellen.

Ein schöner Reihenauftakt!