Sommergefühle, Freundschaft und erste Herzklopfen
Mit diesem ersten Band der Seaside Sisters erwartet junge Leserinnen eine warmherzige Geschichte über Freundschaft, erste Liebe und die kleinen Herausforderungen des Erwachsenwerdens. Die sommerliche Inselkulisse sorgt dabei für eine angenehme Wohlfühlatmosphäre und macht das Buch zu einer passenden Ferienlektüre.
Im Mittelpunkt steht Lene, die eigentlich nur die perfekten Sommerferien verbringen und mit ihrer Reportage einen Schreibwettbewerb gewinnen möchte. Doch dann kommen ihr die Gefühle für Mats in die Quere, und plötzlich steht nicht mehr nur das Schreiben im Vordergrund. Die erste Verliebtheit wird dabei sehr altersgerecht und nachvollziehbar dargestellt. Die Unsicherheiten, Hoffnungen und Enttäuschungen wirken authentisch und dürften viele Leserinnen der Zielgruppe ansprechen.
Besonders gefallen hat mir die Freundschaft zwischen den Mädchen. Obwohl Frida neu auf der Insel ist und frisch zur Gruppe hinzustößt, wird das Thema Anfreundung sehr schön und authentisch dargestellt. Die Seaside Sisters halten zusammen, unterstützen sich gegenseitig und beweisen, wie wichtig Zusammenhalt ist. Diese Dynamik steht mindestens genauso sehr im Mittelpunkt wie die Liebesgeschichte und verleiht dem Buch viel Wärme und Herz.
Auch die vermittelte Botschaft ist gelungen. Themen wie Zusammenhalt, Selbstvertrauen und Ehrlichkeit werden auf eine angenehme Weise eingebunden, ohne dass die Geschichte belehrend wirkt. Gerade für jüngere Leserinnen bietet das Buch schöne Denkanstöße und positive Vorbilder.
Ein kleiner Kritikpunkt bleibt dennoch: Einige der angesprochenen Themen wie Umweltverschmutzung und Veganismus hätten für meinen Geschmack noch etwas tiefer behandelt werden können. Hier wäre es schöner gewesen, sich auf ein einzelnes Thema zu konzentrieren, statt zu viele Bereiche gleichzeitig anzureißen. Auch einige Figuren bleiben trotz ihrer wichtigen Rolle eher oberflächlich. Hier wäre etwas mehr Raum für Entwicklung schön gewesen.
Nicht ganz überzeugen konnten uns außerdem die angekündigten DIY-Seiten. Aufgrund der Beschreibung hatten wir eher kreative Bastel- oder Mitmachideen erwartet. Stattdessen finden sich vor allem Informationen rund um den Beruf Journalismus und das Schreiben von Reportagen. Das passt zwar thematisch gut zu Lenes Geschichte, fühlte sich für uns aber etwas anders an, als der Begriff DIY vermuten ließ.
Insgesamt ist dies jedoch ein schöner und altersgerechter Roman über Freundschaft, erste Liebe und persönliche Entwicklung. Die sympathischen Figuren, die sommerliche Atmosphäre und die positive Botschaft machen das Buch zu einer gelungenen Lektüre für junge Leserinnen