Summerfeeling Deluxe
Dieses Buch ist eines der Bücher, bei denen ich sofort sagen kann: Das hätte ich gerne schon als Kind gelesen.
Ein absolutes Feel-Good-Buch und ein gelungener Auftakt einer Reihe für junge Mädchen – aber natürlich auch für Jungen.
In diesem Buch begleiten wir Lene, die den Sommer liebt und ihre erste Verliebtheit mit Mats erlebt. Gemeinsam mit ihrer Zwillingsschwester Elsa und ihrer besten Freundin Amba startet sie in die Sommerferien auf der fiktiven Nordseeinsel Rosenholm. Die Insel ist ein idyllischer Ort mit schönen Stränden, unbeschwerter Kindheit und liebenswerten Menschen. Doch manchmal ziehen auch hier dunkle Wolken auf – in Form unangenehmer Gäste.
In diesen Ferien ziehen Frida und ihre Mutter in die Pension von Lene und Elsas Mutter ein. Zunächst ist nicht klar, ob Frida einfach nur schlecht gelaunt ist oder vielleicht doch ganz nett sein könnte. Außerdem scheint sich Lenes Schwarm Mats ziemlich gut mit der Neuen zu verstehen.
Dabei dreht sich in diesem Buch nicht alles um die erste Liebe. Vor allem vermittelt es den Zauber des Sommers: den salzigen Geruch des Meeres, den Duft von Sonnencreme, das Gefühl von Freiheit, Freundschaft und unbeschwerten Ferientagen. Es hat mir großen Spaß gemacht, die vier Freundinnen zu begleiten, und ich habe die Atmosphäre der Insel sehr genossen.
Ein großes Lob geht auch an die Illustratorin, die das Buch zu einer echten Augenweide gemacht hat. Die wunderschönen Zeichnungen und die stimmige Farbgestaltung haben mir sehr gut gefallen. Besonders schön fand ich die Comic-Doppelseite in der Mitte des Buches, die für eine gelungene Abwechslung sorgt. Am Ende gibt es außerdem noch einen spannenden Einblick in das Thema Journalismus – passend dazu, dass Lene davon träumt, Journalistin zu werden und dieses Hobby im Buch eine wichtige Rolle spielt.
Ein wirklich gelungenes Buch, das Lust auf Sommer, Freundschaft und die Fortsetzung der Reihe macht.