Willkommen auf Rosenholm
Das Buch Seaside Sisters – Lenes Inselsommerglück ist der erste Band einer neuen Reihe von Mia Andersen. Hinter diesem Pseudonym verbirgt sich die erfolgreiche Kinder- und Jugendbuchautorin Susanne Fülscher.
Im Mittelpunkt des ersten Bandes steht Lene, die davon träumt, Schriftstellerin zu werden. Da sie an einem Schreibwettbewerb teilnehmen möchte, sucht sie verzweifelt nach einer passenden Idee für ihre Geschichte. Gemeinsam mit ihrer Zwillingsschwester Elsa lebt sie auf der Insel Rosenholm, wo ihre Eltern eine Pension betreiben. Die beiden Mädchen helfen dort gerne mit.
Zu Beginn der Ferien reisen Frida und ihre Mutter als Gäste an. Frida versteht sich sofort gut mit Mats, einem Schulkollegen von Lene, in den diese heimlich verliebt ist. Obwohl Frida zunächst eher schlecht gelaunt und abweisend wirkt, entwickelt sich nach und nach eine enge Freundschaft zwischen ihr, den Zwillingen und deren bester Freundin Amba. Dennoch kann Lene ihre Eifersucht auf Frida nicht ganz verdrängen.
Neben der unterhaltsamen Handlung werden wichtige Themen wie Umwelt- und Tierschutz behutsam und altersgerecht in die Geschichte eingebunden. Auch Diversität spielt eine Rolle: Fridas Mutter lebt in einer gleichgeschlechtlichen Beziehung, und Ambas Mutter stammt aus Indien. Diese Aspekte wirken selbstverständlich und bereichern die Geschichte auf angenehme Weise.
Besonders gut gefallen hat mir die atmosphärische Beschreibung der Insel und des Meeres. Die Schauplätze sind so lebendig und bildhaft dargestellt, dass beim Lesen sofort Urlaubsgefühle aufkommen. Am liebsten würde man selbst nach Rosenholm reisen und dort ein Zimmer in der Pension buchen.
Das wunderschön gestaltete Cover hat mich sofort in seinen Bann gezogen. Dieser liebevolle Eindruck setzt sich im Innenteil nahtlos fort. Farblich harmonisch abgestimmte Illustrationen und besonders schön gestaltete Kapitelüberschriften verleihen dem Buch einen ganz besonderen Charme. Man merkt auf jeder Seite, wie viel Liebe zum Detail in die Gestaltung geflossen ist.
Seaside Sisters – Lenes Inselsommerglück ist ein warmherziger, sommerlicher Reihenauftakt mit liebenswerten Figuren, wichtigen Botschaften und einer traumhaften Inselkulisse, der Lust auf die Fortsetzung macht, die glücklicherweise nicht mehr allzu lange auf sich warten lässt.