Ein sehr lehrreiches und spannendes Buch für größere Kids

mrs.unfold Avatar

Das Cover sieht unglaublich schön aus und lässt eine tolle Geschichte erahnen doch der friedliche Eindruck trügt. In der Story passieren immer wieder düstere und bedrohliche Sachen, die schon gleich zu Beginn deutlich werden, wenn Ava einer großen Gefahr gegenübersteht. Spätestens hier wird klar, warum das Buch erst ab 10 Jahren ist. Für jüngere Kinder wäre die Handlung meiner Meinung nach noch zu intensiv zumal die zentrale Frage Wer bin ich eigentlich ..eher ältere Kinder und Jugendliche beschäftigt. Die kurzen Kapitel sorgen für einen angenehmen Lesefluss und der Schreibstil ist leicht und spannend, sodass man schnell in die Geschichte hineinfindet. Besonders schön fand ich, dass die Autorin nebenbei Wissen über die Natur vermittelt. Immer wieder tauchen lateinische Pflanzennamen auf, und am Ende gibt es sogar ein ausführliches Glossar, das die Themen vertieft und den Leserinnen und Lesern spannende Infos an die Hand gibt.Sehr gelungen fand ich außerdem die Grundidee. Sie hebt sich deutlich von anderen Kinder und Jugendbüchern ab und wirkt frisch und originell. Zwar gibt es einige vertraute Motive, wie das Einleben in einer neuen Schule oder die typischen Rivalitäten unter Mitschülern, doch das wirkt hier keineswegs abgedroschen. Im Gegenteil durch die besonderen Charaktere, die authentisch und mit viel Liebe zum Detail beschrieben sind, wirkt die Geschichte sehr lebendig. Mir hat dieser erste Band unglaublich viel Freude bereitet, und ich bin schon jetzt neugierig auf die Fortsetzung. Eine spannende, lehrreiche und zugleich tiefgründige Geschichte, die ich euch wärmstens empfehlen kann.