Originelle Idee
Dieses Buch hat mir richtig gut gefallen, es ist spannend, clever und voller Energie. Die Idee, dass ein Mädchen durch Briefe mit einer historischen Figur in Kontakt tritt, fand ich unglaublich originell. Besonders schön ist, wie geschickt hier Geschichte, Freundschaft und Mut miteinander verwoben werden. Beim Lesen hatte ich das Gefühl, dass man nicht nur unterhalten wird, sondern ganz nebenbei auch etwas über Selbstvertrauen und Zusammenhalt lernt. Nina ist eine tolle Hauptfigur, neugierig, mutig und trotzdem mit all den Unsicherheiten, die man in ihrem Alter kennt. Ihre Entwicklung hat mir besonders gefallen, weil sie zeigt, dass man über sich hinauswachsen kann, wenn man an sich glaubt. Auch die Mischung aus Alltagsproblemen, Witz und ein bisschen Magie funktioniert wunderbar und macht das Buch zu etwas Besonderem. Nur an ein oder zwei Stellen hätte ich mir gewünscht, dass die Handlung etwas flüssiger weitergeht oder einige Illustrationen eingebaut werden, aber das ist Jammern auf hohem Niveau. Insgesamt ein inspirierendes, mitreißendes Buch über Freundschaft, Mut und die Stärke, die in jedem Mädchen steckt.