Ein gesamter Ort hat Geheimnisse
Fleetcombe, ein kleiner, ja schon idyllischer Ort nahe der Küste Englands erlebt sein erstes Gewaltverbrechen seit langer Zeit. Eine Leiche wird mitten auf der Bundesstraße gefunden, doch dem nicht genug die Inszenierung ist sonderbar: Nackt und mit einem Plastiksack eingehüllt, auf einem Stuhl sitzend und ein Hirschgeweih am Kopf fixiert. Wie zu vermuten eine wahre Herausforderung, ist die polizeiliche Ausstattung doch auf ruhiges Landleben ausgerichtet. Nicola Bridge, eine Einheimische, die nach Jahren in Liverpool in die ruhige Heimat zurückkehrt, ist ebenso gefordert wie das neue Team um sie. Die Dorfgemeinschaft scheint ihre eigenen Geheimnisse zu haben, jeder scheint etwas zu verbergen und nur die halbe Wahrheit mit der Polizei zu teilen.
Das Tempo der Geschichte ist zu Beginn doch sehr rasant, denn die Leiche wird rasch gefunden und die Auffindesituation ist durchwegs bizarr. Während man zu Beginn noch denkt, dass die eher knappen Ressourcen und das doch unerfahrene Team – Nicole Bridge ausgenommen- die großen Herausforderungen sein werden, erkennt man als Leser doch bald, dass vor allem die Geheimnisse, die die Dorfgemeinschaft und jeder einzelne zu verbergen versucht, der wahre Hemmschuh sein werden. Das Tempo nimmt damit auch immer wieder ab. Für mich allerdings vertretbar und eben realistisch auf Grund der Hindernisse. Man erfährt dadurch einfach realistischer die teilweise etwas langatmigere Ermittlungsarbeit.
Der Plot und die Charaktere der Geschichte funktioniert für diesen Krimi, aber eben auch als Auftakt einer Reihe. Das Team muss sich erst finden und ist doch etwas gegensätzlich. Nicola Bridge, polizeilich erfahren, die es auch um ihr Privatleben willen in Zukunft gerne etwas ruhiger hätte. DC Harry Ward, Westlife genannt, Quereinsteiger bei der Polizei, der es in Zukunft gerne etwas turbulenter hätte, sehr eifrig ist aber ohne Erfahrung. Dann noch den eher mürrischen DC Mel Hardiman der vor allem an Datenanalyse im Innendienst interessiert ist. Ein spannendes Ermittlungsteam, dass sich finden muss.
Doch auch die Dorfbewohner sind spannende und etwas kauzige Charaktere. Farmer Deakins der mit allem und jedem im Kampf zu sein scheint – Nachbarn, Touristen und auch seiner familiären Geschichte. Ein Mädchen Shannon, dass den Tag lieber am Spielplatz versteckt verbringt, da es sich vor seinem Zuhause fürchtet. Der alternde Paketbote Eddie, der mit seinem Beruf hadert und der nichtbinäre Friseur Frankie, der wie alle anderen auch etwas zu verbergen scheint.
Für mich war es ein gut gelungener Krimi im britischen Setting, eine klassische Polizeiermittlung. An so mancher Stelle fühlte ich mich auch an die Serie Broadchurch des Autors erinnert, vor allem durch das Setting in einem kleinen südenglischen Ort mit allen Geheimnissen.
Definitiv lesenswert – ich freue mich schon auf das nächste Buch der Serie.
Definitiv lesenswert – ich freue mich schon auf das nächste Buch der Serie.