Gelungener Reihenauftakt mit einem großartigen Ermittlerduo

manuel2806 Avatar

Mit „Septembermord“ von Chris Chibnall startet die neue Reihe rund um Detective Nicola Bridge und den jungen DC Harry Ward und dieser Auftakt hat mir wirklich richtig gut gefallen.

Im beschaulichen Fleetcombe wird der Wirt des „White Hart“ auf äußerst ungewöhnliche Weise tot aufgefunden: halbnackt an einen Stuhl gefesselt und mit einem Hirschgeweih auf dem Kopf. Nicola Bridge und Harry Ward übernehmen die Ermittlungen und stoßen dabei auf eine Dorfgemeinschaft, in der hinter der idyllischen Fassade so einige Geheimnisse verborgen liegen. Je tiefer die beiden graben, desto deutlicher wird, dass hier längst nicht jeder die Wahrheit sagt.

Mein persönliches Highlight waren ganz klar Nicola und Harry. Obwohl die beiden in diesem Band zum ersten Mal aufeinandertreffen, entwickelt sich zwischen ihnen bereits während ihres ersten gemeinsamen Falls eine tolle Dynamik. Beide waren mir schnell sympathisch und gerade ihr Zusammenspiel hat für mich einen großen Teil des Reizes der Geschichte ausgemacht. Ich möchte unbedingt erfahren, wie sich die beiden und ihre Zusammenarbeit in den kommenden Bänden weiterentwickeln.

Auch Chris Chibnalls Schreibstil konnte mich überzeugen. Die Geschichte liest sich äußerst flüssig und spannend, sodass ich wunderbar durch das Buch gekommen bin. Der ungewöhnlich inszenierte Mord sorgt direkt zu Beginn für Neugier und die zahlreichen Geheimnisse innerhalb der Dorfgemeinschaft laden immer wieder zum Miträtseln ein.

Besonders gefallen hat mir dabei die Mischung aus klassischer Ermittlungsarbeit, dem atmosphärischen Dorfsetting und den unterschiedlichen Figuren, bei denen man sich immer wieder fragt, wer etwas zu verbergen hat. Dadurch blieb meine Neugier auf die Auflösung bis zum Schluss erhalten.

Für mich ist „Septembermord“ ein richtig gelungener Reihenauftakt, der neben seinem ungewöhnlichen Kriminalfall vor allem mit einem sympathischen Ermittlerduo überzeugen kann. Nicola Bridge und Harry Ward dürfen für meinen Geschmack noch sehr lange gemeinsam ermitteln. Auf den nächsten Fall freue ich mich definitiv.