Eine Welt voller Rätsel

ravenmoon Avatar

Allein die Illustrationen haben mich hier schon gekriegt. 😄 Das Cover ist ja bereits ziemlich beeindruckend, aber die Zeichnungen im Buch setzen noch einen drauf: düster, detailreich und gleichzeitig wunderbar fantasievoll. Gerade für ein Buch ab 10 finde ich diesen Stil richtig gelungen.

Die Geschichte selbst klingt nach einem Abenteuer, das deutlich ungewöhnlicher daherkommt als die klassische Kinderfantasy. Der zwölfjährige Stein begibt sich auf die Suche nach seiner verschwundenen Mutter und landet dabei in einer unterirdischen Welt – ausgerechnet auf einem geheimnisvollen Zug, dessen Passagiere alles andere als gewöhnlich sind. Dazu kommen alte Runen, eine magische Parallelwelt und natürlich Steins Schlange Niji.

Was mir an der Leseprobe besonders gefällt, ist diese leicht unheimliche Atmosphäre. Hier wird Fantasy nicht einfach nur bunt und niedlich, sondern darf auch ein bisschen düster und rätselhaft sein. Gleichzeitig bleibt die Geschichte nah an ihrem jungen Helden und seinen Gefühlen – Verlust, Freundschaft, Mut und die Suche nach der eigenen Identität spielen eine wichtige Rolle.

Auch sprachlich macht die deutsche Fassung einen guten Eindruck. Übersetzt wurde der finnische Originaltitel von Elina Kritzokat, und der Text liest sich flüssig und atmosphärisch.

Für mich eine richtig spannende Mischung aus Abenteuer, Fantasy und Mystery. Und bei diesen Illustrationen dürfte selbst ein Kind, das eigentlich „nur mal kurz reinschauen“ wollte, ziemlich schnell weiterblättern.