Freundschaft, Neid und Deepfakes

Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
lotta22 Avatar

Ein Video macht die Runde. Jonah ist Teil dieses Videos, doch die dargestellte Busfahrt ist nie passiert. Seine ehemalige Clique ist mit abgebildet. Sie haben seit etwa einem Jahr quasi keinen Kontakt mehr. Wer steckt hinter dem Video? Es bleibt nicht das einzige...

Der Schreibstil ist gut zu lesen und versucht den Leser in seinen Bann zu ziehen. Leider ist das bei mir nie wirklich gelungen. Es gab keinen Moment, an dem ich unbedingt zwingend weiterlesen "musste".

Dazu die Charaktere. Ich habe es nie geschafft mich mit Jonah oder einen der anderen wirklich zu identifizieren. Die Eigenarten wurden ganz gut dargestellt und es gab eine Erklärung für die Entstehung der Freundschaft. Doch ehrlich gesagt, konnte ich diese Erklärung nicht wirklich nachvollziehen.

Die Auswirkungen der Videos auf den Alltag und das soziale Leben wurden ziemlich gut dargestellt. Die Clique hat in quasi jeder Kategorie, den es auf der Schule gibt, einen Repräsentanten. Vielleicht etwas zu viel des Guten. Doch so wurde deutlich, dass nichts für immer ist und durchaus vergänglich ist.

Insgesamt hat mich das Buch eher enttäuscht. Es geht viel um Freundschaft, Neid und die Gefahren von Deepfakes. So bewerte ich mit 2 von 5 Sternen.