Highschool-Deepfakes
Jonah sieht sich und seine fünf ehemaligen besten Freunde sterben, bei einem Busunfall, in einem Internetvideo. Das Ganze ist nie passiert. Jemand hat ein Deepfake hochgeladen. Kurz darauf wird ein weiteres Video hochgeladen, in dem ein dunkeles Geheimnis eines Mitgliedes der Clique offenbart wird. Schnell ist klar, dass jemand es auf die zerbrochene Clique abgesehen hat. Doch wer steckt dahinter? Ein tötliches Spiel beginnt.
Seven Ways to Tell a Lie von Colin Hadler ist für mich als Jugendthiller ein Highlight. Ein richtiger Pageturner, spannend und modern geschrieben, mit aktueller Thematik. Vom Stil her erinnert mich das Buch etwas an One of Us is Lying. Die Geschichte ist, mit Ausnahme der Videos, aus Jonahs Ich-Perspektive erzählt. Jonah war mir recht sympathisch. Die anderen Cliquenmitgliedern bleiben dagegen etwas im Hintergrund, auch wenn sie definitiv mehr dunkle Geheimnisse haben als Jonah. Auch die Auswirkungen der Deepfake hätten insgesamt noch deutlicher ausfallen können. Die Atmosphäre des Buches, eine wohlhabende, idyllische aber verlogene Kleinstadt, eine Clique die dagegen aufbegehrt, unerwartet Geheimnis, Freunde die wieder zueinander finden, hat mir gut gefallen. Das Ende enthält nochmal einen überraschenden Twist, inklusive einem blutig, tötlichem Showdown. Mich konnte Seven Ways to Tell a Lie auf jeden Fall packen und überzeugen. Daher eine Leseempfehlung von mir.