Sehr originell

emkadiva Avatar

Das Cover hat mich wirklich direkt anziehen können, die Gestaltung ist extrem gut gelungen und man sieht sofort, dass in diesem Buch einige Geheimnisse lauern.

Hadler gelingt extrem gut das Setting einer amerikanischen Kleinstadtidylle einzufangen. Lockeres Highschoolleben einfach. Aber es ist nicht immer alles Gold, was glänzt und das wird hier sofort deutlich. Sowohl die Intrigen und Machtspielchen der Erwachsenen als auch die allgemeinen Probleme und Ängste der Jugendlichen werden hier sehr gut dargestellt. Alle haben ihre Geheimnisse, aber auch ihre Unsicherheiten, ihr ganz eigenes Päckchen und mit dem ein oder anderen werden sich einige der Lesenden auch identifizieren können. Jede einzelne Figur hat ganz eigene Facetten und Charakterzüge, sodass man leicht eine Verbindung schaffen kann, ohne sie zwangsweise mögen zu müssen.

Der Schreibstil ist sehr locker und modern, fängt den Ernst der Lage aber trotzdem gut ein.

Die Thematik rund um die Deepfakes fand ich sehr interessant. Es ist sehr aktuell und wird von vielen auch noch unterschätzt. Welchen Schaden sie anrichten können und wie einfach man sie erstellen kann, wird in diesem Buch deutlich.

Es ist spannend zu verfolgen, wie sich die Gruppendynamik im Laufe der Geschichte ändert, wie sie alle unterschiedlich damit umgehen und am Ende doch wieder beinander landen. Das Nebenthema der Freundschaft, des Zusammenhalts und der Verbundenheit, ohne dafür jede Sekunde miteinander verbringen zu müssen, war sehr eindrücklich und regt auch zum Nachdenken an.

Das Rätsel um die Person hinter den Deepfakes konnte ich vorher nicht lösen, ich fand des Twist also gelungen. Es wurde gerade zum Ende hin extrem spannend und auch sehr emotional. Das Pacing war mir dann aber doch etwas zu schnell. Nach der langen Phase der Ungewissheit folgte plötzlich alles Schlag auf Schlag und wurde so schnell abgehakt, dass man es kaum verarbeiten konnte. Eine etwas ausführlichere Ausarbeitung hätte mir persönlich besser gefallen, da es sich doch um ziemlich einschneidende Erlebnisse gehandelt hat.

Alles in allem aber ein sehr gelungener Spannungsroman für Jugendliche, der einem auch im Erwachsenenalter unterhalten kann.