Liebe, Verlust und Tiermetamorphosen
Nach ihrer Hochzeit hält das Glück von Wren und Lewis nur kurz an. Denn Lewis ist krank. Er leidet unter einer Mutation, wie die Ärzte ihm mitteilen. Er wird zu einem Weißen Hai.
Wren bleibt während der Transformation bei ihm, sogar, als es für sie gefährlich wird.
In Rückblenden erfahren wir, dass es für Wren nicht der erste Verlust dieser Art ist. Denn auch ihre Mutter verlor sie schon durch eine Tiermetamorphose.
Emily Habeck erzählt in "Shark Heart" vom Menschsein. Für mich zeigt der Roman, wie großartig das Menschsein ist und wie sehr Beziehungen zu anderen Menschen und Teil der menschlichen Gemeinschaft zu sein, unser Sein ausmacht.
Gleichzeitig porträtiert die Geschichte Liebe und vor allem Verlust. Was es bedeutet, einen geliebten Menschen zu verlieren, für ihn zu sorgen, wenn er krank ist und Zeuge davon zu werden, wie er sich verändert, wie er die Eigenschaften verliert, für die man ihn geliebt hat.
Menschen, die zu Pflanzen oder Tieren werden, ist besonders in letzter Zeit ein Thema in der Literatur, das en vogue zu sein scheint. Habeck setzt es aber so um, dass es nicht repetitiv oder abgeschrieben wirkt, sondern originell und lesenswert.
Und wie schön ist bitte dieses Cover?
Übersetzt von Edith Beleites.
Und wie schön ist bitte dieses Cover?
Übersetzt von Edith Beleites.